衛教服務

植牙成功率高嗎

成功率高嗎?

人工植牙理論及臨床上的進步已經令牙醫師及病人非常的鼓舞,從材料植體、外形手術技術癒合原理、膺復設計及消炎藥物之控制進步,讓植牙的五年成功率節上昇,已逼95%可以說目前幾已成熟階段。在1996年中美國地區已經有超過30萬根的人工牙根植入患者口中,證明它是一種可靠且成功性高的治療。至於一般耐用期間多久,很難有一個標準答案,視治療成功程度,和患者使用及衛生保養的方式而定吧。理論上一個完全成功的植牙,患者又維護良好,應是和自己的牙齒一樣,沒有耐用期間的問題。根據美國文獻的報告,上顎植牙成功率 95% 下顎植牙成功率 98%。

但想選擇人工植牙的方式彌補缺牙,需注意以下事項

1、自己本身的條件:

人工植牙是直接將人造牙根植入牙床骨頭內,因此骨質是否緻密、骨頭的量是否足夠、齒槽骨寬厚、是否吸收嚴重……等等,有關齒槽骨質與量的判斷,足以左右手術的成敗。

2、醫師的專業程度:

一般而言,人工植牙屬於高科技、複雜精密的產品,幾乎所有的材料都由國外進口。

但是並不是每個牙醫師均精通這項專業技術,而是必須接受過專業訓練課程以及長期經驗技術的再教育,並非一般牙醫師所能勝任。國內醫療制度並無規定牙醫師需經過植牙的專業訓練課程才可進行人工植牙手術。植牙本身是相當安全,但是這種沒有訓練與制度的醫療環境,才是真正最大風險之所在